首页
留学服务
教育交流
汉语推广
来华留学
教育组简介

 19 Anzac Parade, Kensington, NSW 2033

 Tel:02-96621723,9697-3869

 Fax: 02-96973368


中国教育部

中国驻悉尼总领事馆
中国教育部留学基金委员会
中国教育部留学服务中心
教育监管网
中国国家汉办
中国汉语水平考试中心
神州学人
中国留学英才网
中国日报

 如何办理《留学回国人员证明》

[字号: ]

驻悉尼总领馆教育组办理《留学回国人员证明》须知

        驻悉尼总领馆教育组为在澳大利亚新南威尔士州各大学、学院、研究机构留学并获得大专以上(含大专)学位的中国留学生、进修六个月以上的博士后、访问学者办理《留学回国人员证明》。

        每个申请人的全部在澳留学经历只能办理一份《留学回国人员证明》。在澳最终学历、学位是在新南威尔士州获得的才能到悉尼总领馆教育组办理。

        自2014年起,回国后办理学历学位认证已经不需要提供《留学回国人员证明》。一般来说,大城市落户、报考公务员、部分高校和企业招聘、购进口车部分免税等可能需要该证明。除了国家留学基金委公派人员,该证明不是留学人员回国前必须办理的手续,可根据个人实际需求办理。


办理时间:每周二、周四下午2:00-5:00。(节假日除外)

办理方式:提前在http://www.lxgz.org.cn/SAonline/sydneyAdmin完成网上注册,到教育组现场办理(包括委托他人现场办理),不接受邮寄办理。不需预约,现场查验材料。一律免费,材料齐全可当场取证。

办理地点:19 Anzac Parade, Kensington, NSW, 2033。

交通方式:从悉尼Central Station乘坐393或395,从City乘391、392、394、396、397、399或L94到Peter’s of Kensington下车,往回走200米即到。

申请材料:不同身份、不同情况申请人办理《留学回国人员证明》所需材料有所不同:

一、申请人持学生签证、旅游签证、E类过桥签证:

      1. 有效护照原件及首页复印件;
      2. 有效签证复印件;
      3. 完成信或者学位证书的原件及复印件;
      4. 回国机票电子行程单;
      5. 委托书原件及被委托人的相关证件原件(如委托他人办理)。

二、申请人持TR、PR签证、A类或B类过桥签证:

      1. 有效护照原件及首页复印件;
      2. 有效签证复印件;
      3. 完成信或者学位证书的原件及复印件;
      4. 回国机票电子行程单;
      5. 回国工作的正式劳务合同原件及复印件(合同期至少一年,合同双方签字、盖章);
      6. 委托书原件及被委托人的相关证件原件(如委托他人办理)。

三、申请人已无澳洲有效签证:

      1. 有效护照原件及首页复印件;
      2. 最后所持签证复印件;
      3. 完成信或者学位证书的原件及复印件;
      4. 回国机票电子行程单,或国内公安机关或居委会开具的居住证明原件;
      5、委托书原件及被委托人的相关证件原件。

四、地方公派或自费访问学者、博士后(访学半年及以上):

      1、有效护照原件及首页复印件;
      2、有效签证复印件;
      3. 邀请信原件、复印件;
      4. 回国机票电子行程单;
      5. 委托书原件及被委托人的相关证件原件(如委托他人办理)。

五、国家留学基金委公派留学人员:

      详见中国驻悉尼总领馆教育组官网(http://www.edusyd.org/)“公派留学”栏目。



常见问题解答

一、如果不能提供护照、学位证书或完成信的原件怎么办?

        答:可以用国内公证部门出具的公证书原件代替。

二、持TR、PR签证或A类、B类过桥签证,回国前还没有国内劳务合同怎么办?

        答:可以先到教育组现场注册、查验除劳务合同之外的其他材料,等拿到国内劳务合同后本人或委托他人继续办理。办理时须将之前查验并盖章的所有复印件以及补充的劳务合作原件、复印件一并带过来。查验过的材料不需要再次提供原件。

三、如果没有纸质版的完成信原件怎么办?

        答:可以在办理现场通过手机打开电子版的完成信给工作人员验证。必须是学校官方邮箱发给申请人的,从申请人的邮箱打开,不能通过他人转发。打印一份给工作人员存档。

四、留学结束、回国之前还没有拿到完成信怎么办?

        答:可以先到教育组现场注册、查验除完成信之外的其他材料,等拿到完成信后本人或委托他人继续办理。办理时须将之前查验并盖章的所有复印件以及补充的完成信原件、复印件一并带过来。已查验并盖章的材料不需要再次提供原件。

五、以前曾办理过在澳《留学回国人员证明》怎么办?

        答:须将之前办过的《证明》原件退回,将留学经历合并开到新的《证明》上。

六、之前办理的《留学回国人员证明》丢失了怎么办?

        答:申请人本人提供《丢失声明》原件,说明情况,申请重新补办,并注明“因此带来的不良后果由个人承担”。申请人本人签字。

七、委托书格式和内容有什么要求?

        答:委托书格式不限,将委托事宜、委托人及被委托人个人信息及双方证件号码写清楚,被委托人须在办理现场出具委托书中提到的证件原件。委托书需要提供原件,委托人本人签字。

八、留学期限指的是什么?证书名称是什么?

        答:留学期限指的是从正式读学位到拿到学位完成信的时间段。不包括语言和预科。证书名称指的是学位名称,例如商学学士、工程硕士。

九、如果留学期间有过休学、转学、联培、交换生等经历怎么办理?

        答:需要提供相关有效证明材料,会在《证明》中备注说明。

 
打印】【关闭
 


中华人民共和国驻悉尼总领馆教育组 版权所有
Copyright Education Office ,Consulate General of the People's Republic of China in Sydney, All Rights Reserves
技术支持:教育部留学服务中心网络中心